首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 丹东
张淑萍调研美丽乡村建设及脱贫攻坚工作
发布时间:2020年06月29日  信息来源:丹东市政府
【 字体: 】 【打印文章

  6月28日,丹东市长张淑萍率市直有关部门负责同志深入振安区和宽甸满族自治县,调研美丽乡村建设及脱贫攻坚工作。市领导刘国栋参加调研。

  集中清理占道柴草垛,统一粉饰民宅外墙,路旁栽种鲜花绿草,村民自愿认领门前“三包”……近两年,振安区九连城镇马市村从村庄美化、绿化、亮化入手,不断改善人居环境,大力发展庭院经济,强化乡村文明治理,村民们幸福感、获得感不断提升。张淑萍详细了解马市村美丽乡村建设工作亮点,与村民们细数乡村面貌发生的点滴变化。张淑萍强调,开展美丽乡村建设是改善农村环境面貌、推动乡村振兴的重要抓手,要加强规划引领,因地制宜制定建设实施方案,大力推进农村改厕、污水处理、垃圾分类处置,进一步改善基础设施和人居环境,打造出一批美丽乡村示范街、示范户,将“盆景”连成“风景”。要结合美丽乡村建设,鼓励、引导有条件的村民发展庭院经济、民宿经济和观光农业,实现致富增收。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,目前,丹东市剩余的294名贫困人口已全部达到脱贫标准。在宽甸长甸镇台沟村贫困户张德安和解长富家,张淑萍仔细查看危房改造情况,了解他们的生活状况,询问家庭收入来源,鼓励贫困户增强信心,因地制宜发展庭院经济,把日子越过越好。张淑萍还来到长甸镇台沟村委会、石湖沟乡楼房村扶贫产业示范基地,检查脱贫攻坚档案规范化管理及扶贫产业项目落实情况。

  张淑萍强调,要盯紧“两不愁三保障”标准,“一对一”解决好精准脱贫存在的困难和问题,确保高质量实现“全清零”。要以产业发展壮大村集体经济,探索推广“公司+村集体+贫困户”的扶贫模式,拉长扶贫项目产业链,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。张淑萍叮嘱镇村干部,扶贫资金一头连着党委政府、一头系着贫困群众,要充分发挥扶贫资金的杠杆作用,本着“保本、增值、分红”的运作理念,使扶贫资金产生持续稳定的收益,发挥最大扶贫效益。要逐户核查、精准核对,确保如期全面完成脱贫攻坚任务,以实实在在的脱贫成效迎接上级验收。

  

责任编辑:张焕兴