首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 本溪
本溪市去年47个重点绿色产业项目完成投资超37亿元
发布时间:2021年02月09日  信息来源:本溪市政府
【 字体: 】 【打印文章

  坚持生态立市、绿色发展,去年,本溪市首次争取到国家生态文明建设专项资金5351万元、动态储备绿色产业项目221个、47个项目进入市绿色产业重点项目库,完成投资37.5亿元。这些项目的包装与储备,为“十四五”时期本溪推动产业结构优化和实现绿色发展新突破奠定了坚实基础。

  从市发展改革委了解到,在本溪市绿色产业示范区重点项目库中投资最大的项目是桓仁大雅河抽水蓄能电站项目,总投资超过80亿元,该项目也是本溪市“十四五”期间的重点项目之一。项目规划装机容量160万千瓦,预计2027年完工,届时将实现年均发电量26.8亿千万时,年均抽水电量近35亿千万时。在续建方面,去年完成投资最大的项目是本钢集团的CCPP发电工程项目,该项目的投产将为本钢集团未来进一步扩大产能,加快产业升级提供充足的动力来源。从项目结构来看,重点项目库涵盖了能源、基础设施、新材料、环保产业、旅游、生物医药等领域,占据本溪市优势主导产业,这充分说明,本溪市的绿色产业发展已经不是单一的绿色升级改造,而是向产业绿色化和绿色产业化同步迈进。

  去年本溪市在获得国家生态文明专项资金方面取得了零的突破。本钢集团的特钢电炉升级改造工程、北营发电厂高温超高压机组工程、南芬区生活垃圾收运系统建设3个项目累计获得中央预算内资金支持5351万元,资金额度居全省前列。此外,还争取到医用无害化处理专项资金870万元,有效填补了本溪市医疗废物处置的空白。这些项目的陆续实施,将为“十四五”期间进一步改善全市生态环境建设,补齐生态基础设施短板,推进资源型城市向生态型城市创建转型提供有力支撑。

责任编辑:张焕兴