首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 本溪
本溪市认真做好2021年春节期间拥军优属拥政爱民工作
发布时间:2021年01月20日  信息来源:本溪市政府
【 字体: 】 【打印文章

  日前,本溪市双拥工作领导小组办公室下发通知,要求按照全国双拥模范命名表彰大会安排部署,扎实做好拥军优属、拥政爱民工作,不断巩固和发展坚如磐石的军政军民团结。

  通知要求,各县区、各单位和驻溪部队要结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,引导广大军民深刻认识“十三五”时期党和国家各项事业取得的重大成就、“十四五”规划和2035年远景目标建议明确的重大战略部署,更加坚定地维护核心、携手奋进,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。广泛宣传国家和省新命名表彰的双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人先进事迹,扎实做好致各级双拥模范和广大官兵、优抚对象慰问信印制发放工作,依托互联网和“两微一端”等宣传媒介加大本溪市2020年度“最美退役军人”、“最美军嫂”的宣传力度,增强双拥模范和军人军属的荣誉感、自豪感,激发广大军民关心、支持双拥、参与双拥的政治热情。注重把国防教育和双拥宣传融入写春联、送年画等节日民俗,持续开展送立功喜报、挂光荣牌、军营开放日及军地联欢联谊、军民文艺演出等富有本溪特色,群众喜闻乐见的教育活动,营造爱我人民爱我军的浓厚社会氛围。

  通知强调,各县区、各单位要聚力服务部队练兵备战。要通过召开军政座谈会、双拥联席会、双拥工作领导小组会和走访慰问驻军等形式,落实“双清单”制度,主动了解部队需求,研究拿出具体措施,帮助解决供暖供气、吃水用电、交通出行、疫情防控等方面的实际困难。积极配合部队开展冬季适应性训练和机动演练,重点支持担负战备执勤、反恐维稳等任务的部队,跟进做好服务保障工作。充分发挥社会拥军志愿服务组织的桥梁纽带作用,进一步动员社会各界广泛开展形式各样的拥军活动。持续开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,为驻守高原海岛、边防一线的官兵家庭送去节日慰问,帮助解除后顾之忧,激励军心士气。

  通知强调,驻溪各部队要深入定点帮扶的贫困村贫困户,看望慰问群众,研究巩固脱贫攻坚成果、衔接支持乡村振兴的措施办法。配合驻地搞好环境卫生整治、城乡绿化美化、春节氛围营造等工作,为美丽本溪建设贡献力量。组织官兵深入周边村庄、社区、援建学校开展义务巡诊结对助学、扶贫帮困等活动,上门为五保户、空巢老人和留守儿童、残疾人等特困家庭送温暖献爱心。积极参与平安创建、文明创建和民族团结创建,加强军警民联防联治,协助做好春运和疫情防控核查工作,共同维护社会和谐稳定。针对冬季气候特点做好抢险救援应急准备,确保遇有灾情险情闻令而动,奋力保护人民群众生命财产安全,为群众欢度佳节提供有力支持。

  通知要求,各县区、各单位要认真贯彻新颁布的《退役军人保障法》,加强退役军人保障工作,维护退役军人和军人军属合法权益,集中解决一批随军家属就业安置、军人子女教育优待和军人家庭困难救济、权益维护等实际问题。公共服务窗口单位要认真落实好军人军属、退役军人和其他优抚对象优先优待举措,进一步营造“让军人成为全社会尊崇的职业”浓厚氛围。要按照“普遍走访、重点慰问、帮扶解困”的原则,深入老复员军人和烈属、牺牲病故军人家属,困难企业军转干部等优抚对象家中,积极帮助受疫情灾情影响较大、下岗失业和身患重病等优抚对象排忧解难,把党和政府的关怀温暖及时送到他们心坎上。

责任编辑:张焕兴