首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 本溪
本溪市文化市场综合行政执法部门安排部署2021年“两节”疫情防控工作
发布时间:2021年01月19日  信息来源:本溪市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为确保元旦春节期间文化、旅游场所疫情安全,本溪市文化市场综合行政执法队结合本溪文旅行业实际,对元旦春节期间文化经营单位疫情防控工作做了具体的安排部署,强调加强对文化经营单位开展常态化疫情防控措施,严格落实佩戴口罩、体温监测、安康码查验、消杀通风等各项防控措施,依法依规严肃查处违法违规行为,确保全市文旅场所“两节”安全。

  一是全面组织动员。第一时间召开防疫工作动员部署会,制定检查计划,部署市文化执法队伍以每天2支检查组的标准,全面铺开文化市场防控督导检查,以防疫督导、安全生产和规范经营为重点内容,增加检查出动次数,细化检查事项,规范检查流程,确保检查内容无死角。

  二是全覆盖执法检查。加强对影剧院、网吧、KTV等人员聚集场所全覆盖检查,指导督促文体旅行业单位落实各项疫情防控措施、严格落实法定代表人为“第一责任人”的主体责任,在此基础上,督查指导文化市场从业者和消费者,克服麻痹大意思想,严格按照疫情防控常态条件下的防控标准和流程,认真落实好进店测温、扫码登记、环境消杀等防控措施,防止疫情通过文化活动、文化产品进行传播。检查措施:一是现场劝退。对于消费者不口罩等不配合情况,协调经营者现场采取劝退;二是指导整改,对于部分场所消杀频次低、防护意识差、巡查不到位等问题提出了指导意见,现场立即整改。积极为广大市民营造安全、放心的文化活动环境。

  三是引导业主联动防控。通过电话、微信群、手机短信等多种渠道进行疫情防护宣传,要求各类娱乐场所经营业主认真落实防疫措施,严格执行“健康码+测温+实名登记+安全距离+加强消杀”等制度,并将督导检查中存在的问题分2批次向业主提醒,引导业主提高防范意识,认真对待疫情防控工作。

  四是落实值班制度。大队实行领导带班、执法人员值班制度,加强12318举报电话和文化市场举报平台的管理,保持文化市场举报系统24小时畅通,密切关注文化市场疫情动态。

  截止2021年1月12日,大队共出动检查人员284人次,检查网吧、歌舞娱乐场所、影院、书店等文化经营单位320余家次,约谈经营业主3家,立案查处违规经营案件4起,提出防疫督导现场整改意见50余条,劝退不配合防疫工作人员20余人次。

  

责任编辑:张焕兴