首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 本溪
溪湖区构建“政府+税务”协作机制破解涉税执行难问题
发布时间:2021年01月15日  信息来源:本溪市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为进一步规范涉税信息管理,实现涉税信息互联互通,本溪市溪湖区本着“政府主导、财政主管、部门配合、信息共享”的原则,构建“政府+税务”协作机制,推动区财政局、林业局、市场监督管理局、环境保护局、国土局等部门与税务部门沟通协调,拟制了《关于进一步加强涉税信息管理工作方案》,对在溪湖区域内政府有关部门和单位因其履行职能而产生的涉税信息采集、交换和利用等工作进行了明确。通过建立健全涉税信息共享制度,深挖税源、促进增收。

  一是开展税源摸底大排查工作,夯实税源基础。开展税源摸底大排查,对1700余户只办理市场监管部门登记未办理税务登记的市场主体进行了排查,摸清全区税收服务对象底数,扩大税源数量;对全区范围内所有的经营性房产和土地的纳税人进行排查,排查重点为房产原值、租金和土地面积是否准确,是否足额缴纳了房产税、土地使用税。为全面分析税务部门与市场监管部门市场主体差异,摸清管户情况以及经营性房产和土地的使用状况提供数据支撑。

  二是强化重点税源企业管理,提升服务质量。溪湖区的经济结构以资源型为主,税收收入主要集中在废钢铁加工配送、铁矿采选和水泥制造三大产业,全区纳税前十名的重点税源企业中有7户出自这三大行业,税收收入占全局税收收入的71.9%,呈现典型的“金字塔”型收入结构模型。针对重点税源企业的特殊性,溪湖区税务部门进一步加强与区政府、园区部门的沟通协调,从税收政策和发票管理等方面加以规范辅导,实施“量体裁衣”“一企一策”的税务服务模式,密切关注企业的生产经营情况,2020年,溪湖区废钢基地全年完成废钢铁加工配送55万吨,实现税收1.8亿元,同比增长38.5%。

  

责任编辑:张焕兴