首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 本溪
本溪高新区、沈阳高新区“双区联动”五个方面开展战略合作
发布时间:2020年12月23日  信息来源:本溪市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月18日,沈阳市浑南区人民政府(沈阳高新区)与本溪高新技术产业开发区管理委员会签署战略合作协议,双方将共建生物医药和医疗装备产业链和“飞地园区”,共享生物医疗和医疗装备公共服务平台,共同开展生物医药和医疗装备国际化探索、招商引资等工作,实现互利共赢、共同发展。一是共建生物医药和医疗装备产业链。依托东北大学、中国医科大学、中科院自动化所、沈阳药科大学等科研资源,深入开展产学研医合作,加快构建开放协同的创新体系。充分发挥东软医疗、成大生物上海医药(北方)基地等本溪龙头企业作用,推动创新链、资金链、产业链、人才链、政策链深度融合。二是共享公共服务平台。利用东北科技大市场、盛京基金小镇、沈阳药大本溪药物研究院等平台,共同建立资源开放机制,构建多层次服务共同体。三是共同开展国际化探索。通过园区对接、产业联动、资源共享,在创新要素、医疗资源、产品进口等方面进行国际化探索。共同策划举办高端国际学术大会、国际论坛等国际会议,促进国际交流,扩大产业基地影响。四是共同开招商引资。围绕生物医药和医疗装备产业,通过优势互补、资源共享,共同开展招商引资、项目建设和产业培育,完善产业链条,提高产业配套水平。五是共建“飞地园区”。成立共建飞地经济园区管理委员会,围绕东软集团等企业的主营业务,建设生物医药和配套数字医疗装备产业基地,引进与其相配套的软件技术产品与服务、智慧城市、机械加工与装配等项目。

  按照本溪市委巡察组的反馈意见,坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,继续抓好整改工作,着力构建长效机制,强化整改成果运用。同时,我们也将以此次巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻落实全面从严治党要求结合起来,与创最优营商环境结合起来,与打造以脑健康为特色的生物医药科技产业基地,建设本溪高质量发展先导区和辽宁生物医药创新驱动发展示范区结合起来,持之以恒地推动高新区高质量发展。

责任编辑:张焕兴