首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 本溪
本溪市应急局五举措严管烟花爆竹经营许可
发布时间:2020年12月11日  信息来源:本溪市政府
【 字体: 】 【打印文章

  根据《本溪市烟花爆竹燃放管理条例》《烟花爆竹经营许可证实施办法》等规定,本溪市应急局采取五项举措,强化2021年春节期间烟花爆竹经营(零售)许可证管理,严防事故发生。

  一是科学全理布点。要求各县区高度重视烟花爆竹零售经营安全工作,科学合理规划布局零售店(点),倡导批发企业设点连锁经营,公平合理分配零售店(点),在临时零售店(点)全部采用阻燃帐篷的基础上,积极推广应用专用安全储存仓、专用可拆装板房以及视频监控预警技术,不断提高零售店(点)安全水平和安全保障能力。

  二是明确不允许设立销售网点的街道。要求平山区的站前街道、东明街道、崔东街道、南地街道、工人街道、平山街道、千金街道的永顺社区、长山社区、泉涌社区、西泊社区;明山区的东兴街道(平顶山南坡、四方台、滴水洞区域除外)、明山街道、北地街道、金山街道、高峪街道、新明街道(大峪沟村除外)、高台子街道的姚家社区;溪湖区的河东街道、河西街道、彩屯街道、竖井街道、彩北街道等烟花爆竹禁放区不得设置销售网点。

  三是规范报名程序。要求经营、拟申办《烟花爆竹经营(零售)许可证》的经营者,应于2020年12月1日起,到所在县(区)应急管理局报名,提交本人(经营者)以及销售人员的身份证复印件,申领、填写《烟花爆竹经营(零售)许可证》审批表(一式两份),报名截止日为2019年12月31日。

  四是加强联合检查。要求各县(区)应急管理局向当地公安、消防、住建、市场监管等部门通报《烟花爆竹经营(零售)许可证》发放情况,会同公安市场监管等部门查办烟花爆竹违法案件,保证本溪市烟花爆竹安全销售有序进行。

  五是严格控制销售网点。根据全市烟花爆竹销售的实际情况,确定今年零售店(点)总量控制在301个以内,桓仁满族自治县160个、本溪满族自治县85个、平山区4个、明山区20个、溪湖区6个、南芬区14个、高新区12个。

责任编辑:张焕兴