首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 鞍山
鞍山市自然资源局全面实行扫“防火码”模式提升森林防火管控能力
发布时间:2021年01月21日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  20日,从鞍山市自然资源局获悉,自进入森林重点防火期以来,鞍山市自然资源局在千山区摩云山依云道口、太平沟水库道口、鸡王屯北岭等5个镇街的115个卡点全面实行扫“防火码”进场的管理模式,每天进出各林场人员等情况都能通过后台管理总平台实时查看到,极大提升了森林防火管控能力。

  鞍山市自然资源局一分局胡宇说,“防火码”使用对象为因各种活动进出森林草原防火检查站、临时卡口、各类自然保护地的人员及车辆。所有进出林区管理范围的人员,需要用手机打开微信扫一扫功能,扫描宣传展板上的“防火码”,需填写姓名、手机号、车辆等相关信息。“防火码”具备数据采集、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能,让森林防火效率提档升级。“防火码”是国家林草局在通过试点并进行完善调试后,在微信小程序上线全国推广实施的,它依托云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代信息技术,以卡口二维码为抓手构建的一套“人为火”管控体系,可以帮助进山人员快速扫码登记,主动学习防火知识,切实提升防火安全意识,实现全民防火;支持森林防火管理人员建立进山入林人员大数据,有效防控人为火源,科学开展火情原因分析及事后追责等工作。