首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 鞍山
鞍山市委召开“三个互动体系”建设调度会
发布时间:2021年01月21日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  19日,鞍山市委召开“三个互动体系”建设调度会,听取与群众、与企业、与基层互动体系建设进展情况汇报,就进一步深化“三个互动体系”建设进行部署安排。

  会议指出,完善双向互动机制,激活信息回流,强化问题反馈,是构建“三个互动体系”的重要环节,对统筹疫情防控和经济社会发展,实现社会治理体系和治理能力现代化有着重要意义。各地区、各部门要切实提高政治站位,深化思想认识,创新方式举措,更加积极引导群众、企业、基层广泛参与到与党委政府的互动中来,切实加强对互动中反馈信息的收集和处置,全力解决诉求问题,实现互动的全流程闭环管理,以“三个互动体系”的高效运转推动鞍山经济社会高质量发展。

  会议强调,要充分调动各方参与互动的积极性,进一步丰富鞍山互动宝APP的功能设置,提升群众、企业、基层参与热情。要通过多元化方式开展互动,在发布权威信息的基础上,以真实互动案例为核心,通过专访、约稿、短视频等形式分享推广互动经验,营造浓厚互动氛围。要通过“三个互动体系”来理顺政银税企等多方的工作服务关系,畅通信息渠道,提供有价值信息,为开展有效合作提供良好条件。要加强对互动宝APP及联络群的信息关注,强化问题反馈,激活信息回流,加快完善问题反馈系统,对于诉求和意见第一时间纳入“问题池”研究论证、采纳办理,及时回应各方关切,架设起双向有效互动的桥梁。

  会议要求,要健全考核激励机制,通过开展办件明星、互动达人、互动优秀案例等各类互动评比,激发有关部门、单位的参与热情,畅通互动的各个环节。要充分发挥“1+1+N”全民信息发布系统作用,开设互动工作日记、每周互动播报等专栏,深入挖掘报道互动中闪光的人和事,以人民群众喜闻乐见的形式,播出群众、企业、基层身边的故事,感受民心律动、企业呼声、基层干部疾苦。各级党员领导干部尤其是年轻干部,要强化为民情怀,在“三个互动体系”建设实践中充实自己,增强为人民服务的实践体验,实现人生价值,凝聚起鞍山全面振兴全方位振兴的磅礴力量。