首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 鞍山
鞍山市场监管:守护食品安全 让消费者安心放心
发布时间:2021年01月21日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  20日,是鞍山市进口冷链食品首站定点冷库正式设立一个月的日子。一个月的时间,这个冷库承担了绝大部分进入鞍山的进口冷链食品的消杀任务,从入市源头为全市群众守住了进口冷链食品安全的第一关。

  2020年12月中旬,由鞍山市市场监管局牵头,会同卫健、交通、海关、商务、公安等部门,在德泰冷库筹建鞍山市进口冷链食品首站定点冷库,以此切断新冠肺炎疫情通过进口冷链食品传播的风险,切实保障全市进口冷链食品安全。

  为此鞍山市市场监管局成立了首站定点冷库筹建工作领导小组和专班小组。专班成员来自不同部门,他们边干边学,主动对接相关职能部门,收集分析多方面关于定点冷库建设管理的信息,24小时内就拿出了首站定点冷库的设计、改建、运营、维护等具体方案。72小时内,鞍山市进口冷链食品首站定点冷库挂牌正式启用,成为全省第一个投入运行的首站冷库。

  专班临时负责人、市市场监管综合行政执法队王卓介绍,截至19日,首站定点冷库出库进口冷链食品210.42吨,消杀货品16615件。在集体努力下,均达到了检测合格、件件消杀,出色完成了冷库的职责。专班成员、市市场监管事务服务中心的刘业纯还记得最冷的那几天,矿泉水都冻成了坨,在外边呆不到五分钟人就冻透了,眼睫毛上都是霜,但每个人都坚守岗位。

  20日上午8点半,新一天的待消杀货物已缓缓入库,等待查验的是冰淇淋和牛肉。天气阴沉,风很大,为抓紧时间尽快完成消杀,并保证货物以最短的时间出库,所有人都是小跑着工作。20日是腊八节,但在冷库专班人眼里,最好的过节方式并不是喝一口香甜的腊八粥,而是“守护食品安全,让消费者安心放心”。