首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 鞍山
鞍山:应救尽救 给贫困群体提供更多保障
发布时间:2021年01月20日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  随着春节的日益临近,鞍山市将再次对困难群体展开救助。跟往年相比,今年被纳入救助范围的对象更多。自2020年8月底鞍山市《鞍山市最低生活保障、低收入家庭对象认定办法》(以下简称《认定办法》)出台后,对申办资格及程序、共同生活家庭成员认定、家庭收入核算、家庭财产核定等方面都做了具体的规定。

  据介绍,《认定办法》是鞍山市最新出台的关于社会救助工作的基础性文件,对于进一步规范鞍山市城乡低保和低收入家庭对象认定工作,切实保障困难群众的基本生活具有十分重要的意义。

  之前,鞍山市城市低保保障面是1.4%,农村低保保障面是1.94%。《认定办法》的出台目的就是要进一步扩大鞍山市城乡低保的保障面,扩大受救助人群,让更多的困难群众得到救助。并要赋予基层更大的灵活性。《认定办法》里有多处条款规定具体方法和比例可由基层以实际确定,强调各县(市)区、街道(乡镇)在具体政策的执行上,可以依据救助对象家庭的具体情况,采取多种有针对性的救助政策和标准,不是所有政策和标准全市都一样。《认定办法》强调以事实为认定标准。在对象认定过程中如果遇到特殊个案,如家庭成员长期失联、核查要件不全、劳动能力或残疾等级无法鉴定等问题,经本人签署事实承诺书后,可通过乡镇人民政府(街道办事处)及村(社区)集体研究决议方式,实事求是认定家庭成员、家庭收入和家庭财产,最终实现应保尽保,确保应救尽救。

  《认定办法》中有诸多亮点和突破,打破了户籍限制;低收入家庭标准扩大到低保标准1.7倍;单人保扩大到所有家庭成员;调整了失地农民补偿金计算收入办法;遗属费按50%计算收入;申请救助家庭也可以投资办企业等等。