首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 鞍山
鞍山市自然资源局帮企业解难减负落到细微处
发布时间:2021年01月20日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  良好的营商环境就是生产力。2020年以来,鞍山市自然资源局着力解决企业复工复产过程中的“堵点”“漏点”,为企业提供更加精准化、精细化的服务。

  鞍山市自然资源局坚持主动作为,上门服务,为企业解难题。高新区亚世光电股份有限公司有21337.88平方米土地,因用地手续问题,直至2020年春季还不能开工建设。鞍山市自然资源局根据企业的实际情况当即拿出解决方案和实施办法,确保企业正常开工建设。

  鞍山市自然资源局全力做好建设项目用地保障,全面落实自然资源部、省自然资源厅有关支持疫情防控建设项目先行使用土地和疫情防控期间建设项目用地保障工作等文件精神,确保做好全市建设项目用地保障工作。进一步推进政务服务事项“网上办”,将矿业权审批、矿产监管相关业务、“多测合一”测绘机构名录库申请等事项,由原来的网上申报、线下受理的运行方式调整为网上申报、网上受理、网上办理及线下邮寄纸质材料、邮寄审批结果的方式运行。对于能通过网上办理的,一律实施网上审核。

  前不久,辽宁百特莱德工程技术有限公司以弹性年期出让30年的方式取得了34572.91平方米国有建设用地使用权,用于环保型气浮皮带输送设备项目。通过以弹性年期出让的方式取得土地,辽宁百特莱德工程技术有限公司节省了40%的用地成本,将更多的资金用于项目投产,有利于投入资金快速回流,增强了自身市场生存能力。截至目前,已有多家企业感受到了供地方式改变带来的实实在在的政策“红利”。

  鞍山市自然资源局致力于工业用地市场化配置的深化和土地供应方式的细化,报市政府同意出台了《鞍山市工业用地降低成本实施细则》,在全省率先推出工业用地弹性年期出让、长期租赁、先租后让和租让结合,将以往50年的土地出让价款折算到按年度计算,以5年为基本计算单元,最高可降低企业用地成本90%以上。对于存量工业用地,鞍山市自然资源局鼓励企业集约用地,工业企业新建工业厂房或者增加原有厂房的层数,不再增收土地出让价款,直接为企业办理不动产登记。

  鞍山市自然资源局还携手中国邮储银行鞍山市分行,积极推进林业和草原个人涉农创业贷款担保贷款。此贷款服务对象包括从事营林、种草和草原修复、森林抚育、林业种苗、经济林、森林中药材、森林食品、林产品初加工等林业新型经营主体的农户,符合条件将获得财政贴息,切实缓解受疫情影响的新型林业经营主体和林农“贷款难”问题。