首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 鞍山
鞍山政府采购全程电子化实现一张网全覆盖
发布时间:2021年01月18日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  近日,在鞍山市高新区海外学子创业园309房间,由鞍山晟旺项目管理有限公司组织的关于腾鳌垃圾焚烧厂的飞灰固化填埋处置服务招标采购项目正在有条不紊地进行中,摆在评标专家面前的是一台台电脑,取代了以往厚厚的纸质投标文件。这是鞍山市首例开展的政府采购全流程电子化评标,标志着鞍山市政府采购进入了全面信息化时代。

  2020年12月底,鞍山政府采购网进行了全面系统升级,新系统实现了三个目标:一是鞍山政府采购网并入辽宁政府采购网,实现全省采购活动一个平台操作,从市级审核到省级审核,一次登录,均可完成。二是实现了政府采购全流程电子化,从采购计划的申报(预算单位)到采购计划审核(财政局);从公告的发布到开标评审(代理机构);从合同签订到履约验收,全部实现网上电子化操作,极大地方便了各方用户。三是新版系统免除供应商购买招标文件费用和纸质投标文件,实施电子化标书,节约企业成本,减少政府采购成本。

  新系统最大亮点在于增加了政府采购电子评审业务,相比于传统政府采购评审,电子评审业务省略了供应商、代理机构繁重的纸质文件印刷、封装制作和评审现场拆封等环节。通过数字认证方式实现供应商网上电子加密文件、代理机构组织供应商现场解密文件、评审专家审查电子文件等方式开展采购评审。

  此次升级后将逐步与财政预算系统、国库支付系统对接,为实现财政体系一体化先行先试,积累经验。新系统的实施,进一步优化了鞍山市的营商环境,提高了政府采购工作效能,实现了政府采购一张网全覆盖。