首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 鞍山
鞍山:民生工程 一枝一叶总关情
发布时间:2021年01月15日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  民生无小事,枝叶总关情。“十三五”期间,鞍山市坚持以人民为中心的发展思想,创新方法,积极施策,从体制机制层面强化社会政策的兜底保障功能,谋民生之利、解民生之忧,全力做好养老、助困、就业等工作,不断提高公共服务水平,持续保障和改善民生。

  随着老龄人口的增加,养老服务的重要性日渐突显。“十三五”期间,鞍山市全面放开养老服务市场,以进一步放宽准入条件、持续优化市场环境为突破,降低准入门槛,放宽外资准入,精简行政审批环节,进一步改进政府服务,完善价格形成机制。促进全市养老服务市场主体多元化,挖掘养老服务市场潜在活力。与此同时,鞍山市大力提升居家社区养老生活品质。推进居家社区养老服务全覆盖,鼓励建设小型社区养老院,降低老年人养老消费成本支出,解决就近养老需求。提升农村养老基础服务能力,推动服务设施达标。推进“互联网+”服务养老创新,建立医养结合绿色通道,支持养老机构开办老年病院、康复院、医务室等医疗卫生机构,促进老年产品用品升级,发展适老金融服务。按照引入模式、引进人才、建立长效机制的工作思路,全面打造“一纵十横多点支撑”的居家和社区养老服务新格局。1个市级指导中心、5个县区级分中心和50个社区级站点全面建设完成,统一悬挂“8890幸福驿站”牌匾,已经开始运营。

  建立完善医疗保障制度,事关经济社会发展全局,是全面建成小康社会的必然要求。在市委、市政府的高度重视下,在各相关部门的共同努力下,鞍山市根据国家、省先后制定出台的有关政策,结合本地实际,不断建立完善以城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险为主体框架,以大病保险、公务员补助和医疗救助为有效辅助的基本医疗保障制度。职工医保制度不断完善,针对困难企业职工和国有破产企业、集体困难企业退休人员实行了倾斜性保障政策;完成了原城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度的整合,建立起统一的城乡居民基本医疗保险制度;完成生育险与职工医疗保险的合并实施,提高了职工的生育医疗保障待遇水平;完成了城镇职工医保、城乡居民医保和生育保险的市级统筹工作;加大医保扶贫工作力度,对农村建档立卡人员、城镇低保对象和特困家庭等贫困人员从参保资助到提高保障待遇水平实行了特殊倾斜政策;持续提高城乡居民医保财政补助标准,财政补助标准由每人每年420元提高到每人每年550元。

  就业是民生之本。“十三五”期间,鞍山市就业局势保持总体稳定。完善就业创业政策体系,全力促进高校毕业生就业,打造“双创”升级版带动就业,加大重点群体就业援助力度。城镇新增就业累计完成20.7万人,城镇登记失业率控制在5%以内。人才队伍不断发展壮大,人才发展环境持续优化,人才资源总量持续增长。全市专业技术人才16.2万人,高技能人才5.82万人,专业技术人员知识更新6.25万人,新增博士后7人,培养急需紧缺拔尖技师高级技师800人,职业技能鉴定5.49万人。

  社会救助是全面小康的兜底工程。“十三五”期间,鞍山市社会救助制度更加完善。扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。为充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,全面开展“救急难”工作,对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等重大困难,造成家庭重大刚性支出经社会保险、社会救助、社会帮扶后远远超过家庭或个人承受能力的农村低保、特困人员和建档立卡贫困人口给予临时救助。正式启用精准扶贫救助“城乡困难户帮扶平台”,低保、特困等社会救助业务实现线上办理。全市城镇退休人员平均养老金由2015年的1949元提高到2019年的2454元,增长25.9%。社会保障卡持卡人数达到290万人。