首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 鞍山
鞍山:5.5亿元抗疫特别国债补齐基础设施短板
发布时间:2021年01月15日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  14日,从鞍山市发展改革委获悉,2020年鞍山市共10个项目争取到抗疫特别国债资金5.5亿元,用于应急物资储备体系、公共卫生设施、城镇环境设施等基础设施建设,有效推进鞍山市扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。

  抗疫特别国债由中央财政统一发行,纳入中央国债余额限额管理,不计入地方政府债务余额和风险指标,不纳入地方政府法定限额外的隐性债务。

  在此次申报过程中,省发展改革委按照“资金跟着项目走”的原则,充分发挥各市积极性,并考虑地方实际需求,由各市按照项目轻重缓急、兼顾行业领域均衡,对本地区已上报项目进行总体排序。优先安排在建项目,优先安排县区项目、适当考虑市本级项目,优先申报国债资金和市场化融资相结合的项目,项目规模适度、投资核定合理且有一定收益。同时,项目要体现疫情防控和助企纾困导向,并按规定履行必备和棚户区改造项目。

  经过市发展改革委精心组织申报,最后,为鞍山市的市传染病院业务用房改造建设项目、市应急物资储备库项目、市羊耳峪垃圾填埋场封场工程、市羊耳峪垃圾填埋场渗滤液处理项目、化工产业园污水处理厂建设工程、立山垃圾转运站建设工程、腾鳌精细有机新材料产业园转型升级基础设施配套项目、台安县新建供水工程、岫岩客运站一期工程、岫岩锦丝路南段工程共10个项目争取到抗疫特别国债资金5.5亿元。这笔抗疫特别国债利息将由中央财政全额负担,地方自第6年开始每年偿还20%本金,5年还清。

  鞍山市将合理统筹使用抗疫特别国债、地方政府专项债券和中央预算内投资,以及省市配套资金,互为配套使用,形成资金合力。市发展改革委、市财政局将对已获得的中央资金项目建立资金监管制度,明确时间节点、责任主体,全力推进项目实施,加快资金拨付使用,发挥好政府投资的拉动作用,撬动投资增长。