首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 鞍山
余功斌深入一线对疫情防控工作进行暗访和督导检查
发布时间:2021年01月13日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  10日、12日,鞍山市委副书记、市长余功斌深入海城市疫情防控一线进行暗访,并到立山区、千山区、高新区督导检查疫情防控工作。

  余功斌一行先后到疫情防控服务站、乡镇卫生院,实地察看社区(村屯)、宾馆、饭店、企业、村卫生服务中心、防疫文明服务站及便民服务中心等部位,看望慰问相关工作人员,并叮嘱大家要做好自身防护,注意防寒保暖,以良好精神状态和身体状况投入疫情防控阻击战。在详细了解社区(村屯)防控责任落实、进出市区车辆人员排查、发热病人处置流程、核酸检测开展等情况后,余功斌要求相关工作人员按照省市防指要求,强化联防防控、群防群控,层层压实防控责任,严格落实防控措施,筑牢基层疫情防线。

  余功斌强调,春节临近,人流、物流持续加大,全市疫情防控形势十分严峻。要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,准确把握形势变化,时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好社区(村屯)常态化疫情防控工作,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。要充分发挥基层党组织作用,推动防控力量向基层下沉,做实做强基层治理网格,加强重点风险人群管控,做好落地查人、信息摸排、重点人员跟踪检测、健康服务等工作,建立“一卡一册一台账”制度,实现闭环管理,确保基层防控全覆盖、无死角,建好社区(村屯)主阵地。要严把入口关,切实做好入鞍人员扫码、测温、信息登记等防控措施,确保不漏一车,不漏一人,守好安全防线。要充分发挥基层医疗机构在疫情防控中的哨点、探针作用,实现及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。要加强企业疫情防控和人流密集的公共场所管控,落实“扫码+测温+戴口罩”措施,做好室内通风、环境消杀、人员健康监测等工作。要强化核酸检测人员的技能培训和职业防护技能实操训练,为科学有效防控疫情提供有力支撑。要完善应急预案,加强防控物资储备和统一调配,科学设置集中隔离点,提供人性化服务,确保疫情防控需要。要加强舆论宣传,引导公众落实个人防护措施、养成良好卫生习惯,提高全社会的疫情防控意识。要关心关爱防控一线工作人员,加强饮食营养、保暖防护等工作,保障他们身心健康。

  市政府秘书长金峰参加。