首页 > 要闻动态 > 民生热点
大连实施“社区工作者千岗计划”
吸引应届高校毕业生到基层就业创业
发布时间:2022年08月05日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  8月4日获悉,为进一步促进高校毕业生就业创业,大连市实施“社区工作者千岗计划”,计划安排上千个社区工作者岗位,定向招募2022年大连户籍应届高校本科毕业生。

  据介绍,大连市明确要求各地招聘专职社区工作者时需预留一定比例岗位,用于定向招录2022年大连户籍应届高校本科毕业生。同时,大连市民政局结合全市社区工作者空编情况,将年度预设岗位指标细化落实到各县(市)区和先导区,便于各地制定完善招录计划。

  在近日举行的主题为“我爱大连,就选大连”2022年“社区工作者千岗计划”招录宣传活动中,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区等公布450余个社区岗位,并组团与大连户籍2022年应届高校毕业生展开面对面沟通,宣传社区工作内容、招聘条件及生活补贴、福利待遇等情况,现场进行政策讲解、交流答疑以及审核接收投递简历。结合本地实际,各县(市)区、先导区采取多种方式吸引大连户籍应届高校毕业生到社区工作。甘井子区、高新园区在毕业季到来之前,便开展了针对本地户籍应届高校本科毕业生的招录工作;庄河市、旅顺口区举办了近年来最大规模的社区工作者招聘活动;金普新区创新招录模式,通过先见习、后录用的方式,公开招募社区工作者岗位见习人员275人,待6个月见习期满后,将按程序择优选拔216人为社区工作者。

  目前,大连市城市社区工作者平均年龄为39.6岁,大学本科及以上学历占比59.8%。今年年底前,大连市要求80%以上的社区工作者成为“一专多能、一岗多责、全岗互通”的“全科社工”。实施“千岗计划”吸引高校本科毕业生到基层工作,将有助于提高城乡社区治理和服务精细化水平,实现基层治理能力全面提升。

责任编辑:张焕兴