首页 > 要闻动态 > 民生热点
从源头阻断大学生被引诱触犯“帮信罪”
发布时间:2022年08月05日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  帮助信息网络犯罪活动罪(简称“帮信罪”),是电信网络诈骗犯罪的重要“帮凶”。近日,省检察院披露的一组办案数据显示,在我省各类刑事犯罪起诉人数中,“帮信罪”在危险驾驶罪、盗窃罪之后,排在第三位。今年1月至7月,全省检察机关起诉帮信罪1070件1861人,涉案人员低龄化且大学生较多。

  用别人的卡,骗别人的钱、洗别人的钱是电信网络诈骗犯罪的明显特征。大学生等青少年群体涉世未深,很容易被犯罪分子盯上,被“兼职”“低成本,高收入”“赚快钱”“帮忙”“零风险”等话术欺骗、利诱,被引入“帮信罪”的坑。如大学生王某将自己实名登记办理的三张银行卡,通过网友以每张500元卖出,最后归案时发现,其名下一张银行卡流水高达100余万元。

  据介绍,在全省检察机关起诉帮信罪嫌疑人的年龄分布上,25岁以下的犯罪嫌疑人共619人,占全部起诉人数的33.3%。省检察院第四检察部副主任郑明玮表示,部分大学生参与“帮信罪”,对电信诈骗犯罪活动是助纣为虐,加大了侦破案件、锁定犯罪嫌疑人以及为受害者挽回经济损失的难度,也让自己承担法律风险,付出法律代价。

  为遏制帮信犯罪滋生蔓延,全省检察机关围绕网络犯罪链条,加强立案监督,深挖案件线索,由下游帮信犯罪追溯至上游电信网络诈骗、网络赌博等犯罪,实现全链条打击。重点打击帮信犯罪的组织者、领导者、骨干分子、涉案公司主要负责人和行业“内鬼”,对行业内部人员依法宣告职业禁止;对于组织招募学生买卖账户的“卡商”,依法从严惩治,建议从重判处实刑,取得良好效果。对那些没有犯罪前科,系初犯的学生,检察机关注重宽严相济、区别对待,对受人诱使办理并出售银行卡,获取少量钱款、未造成严重后果且自愿认罪认罚的学生,依法作出相对不起诉决定,并组织公开听证,加强对涉案学生及家长的教育。

  在对大学生犯“帮信罪”依法严厉打击,加强惩戒、教育的同时,更应严加预防。全省各级检察机关开展 “反诈进校园”活动,引导大学生擦亮眼睛,树立法治思维,守住自我教育、自我管理的第一道关口。葫芦岛兴城市检察院针对辖区内高校较为集中的特点,开展了青春背景墙“千人签名”、“断卡”行动短视频大赛等系列活动,引导广大高校师生绷紧遵规守法的弦,不为蝇头小利所诱惑,不被犯罪话术所欺骗误导,不被电信网络犯罪分子所利用。

  郑明玮认为,依法严防、遏制大学生参与帮助信息网络犯罪活动,应成为“断卡”行动的重要一环。司法机关以及教育部门、学校、家庭、大学生应共担责任,形成合力,健全机制,从源头强化对“帮信罪”的预防,为大学生筑牢隔离阻断“帮信罪”以及其他电信网络犯罪的防火墙。

  链接

  帮助信息网络犯罪活动罪:

  是《刑法修正案(九)》新增罪名,作为《刑法》第287条之二的帮助信息网络犯罪活动罪规定:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助。

责任编辑:张焕兴