首页 > 要闻动态 > 民生热点
我省今年继续实施农村订单定向医学生免费培养项目
发布时间:2022年05月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  为加强基层医疗卫生队伍建设,更好地满足农村基层医疗卫生机构人才需求,近日,省卫生健康委、省教育厅、省人社厅联合发文,2022年我省农村订单定向医学生免费培养招生计划为95人。

  2016年,我省首次启动农村订单定向医学生免费培养工作,至今已连续完成6届招生。农村订单定向医学生免费培养计划由省教育厅列入2022年度普通高等学校定向就业招生计划。定向培养承办院校为辽东学院,定向培养专业为临床医学专业专科(三年制)。通过订单定向免费培养模式,为我省农村欠发达地区培养一批“下得去、留得住、用得上、干得好”的卫生人才。

  报考我省农村订单定向医学生免费培养招生计划的考生须参加2022年普通高校招生统一考试。定向医学生在校学习期间免除学费、免缴住宿费,适当补助生活费;完成学业、取得专科毕业证书后,经招聘考试,按成绩由高到低的顺序,在定向就业县拟聘用人员的乡镇卫生院范围内依次选择就业单位,确保有编有岗。定向医学生毕业后在乡镇卫生院最低服务年限应满6年。聘期满后,可按规定续聘,鼓励其继续留在乡镇卫生院工作。

责任编辑:张焕兴