首页 > 要闻动态 > 民生热点
锦州一季度空气质量改善明显
发布时间:2022年05月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  天蓝水碧空气清新。5月23日,从锦州市生态环境指挥调度中心获悉,今年一季度,锦州市空气质量优良率达到85.6%,同比上升25.6个百分点,改善幅度位列全省第一。

  指挥中心初步构建了由监控预警、跟踪督办等组成的闭环管理机制,总结了涵盖搜集、分发、处理、结果反馈、审核整理的“五步法”工作流程。在汇聚回流各级信息的基础上,通过大数据赋能,摸清了锦州市生态环境质量底数。依托预警系统和专家研判,实现了数据由静态向动态的转变,切实提高了发现问题、分析问题、解决问题的能力。改变了传统监管手段的弊端,有效提升了全市生态环境管理的智慧化水平。

  重污染天气管控过程中,指挥中心适时启动联合办公制度,横向联动锦州市直相关部门、纵向调度“四县五区九局”,形成一体化网格管理,率先实现与辖区内所有网格员实时视频点调,为保障空气质量提供了有力的技术支撑和机制保障。同时实施问题处置清单制,指挥中心运行半年来,移送线索并行政处罚立案98起,在线监测发现问题并第一时间调度处理179次,收到生态环境举报线索180个,已全部得到解决。

责任编辑:张焕兴