首页 > 要闻动态 > 民生热点
减负稳岗保障民生丹东多举措助企纾困
发布时间:2022年05月13日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  5月8日,丹东市就业创业工作领导小组下发《关于进一步做好助企纾困和民生保障有关工作的通知》。结合当地实际,丹东市出台多项措施,着力减负稳岗、支持企业用工、加强民生保障。

  在减轻企业负担方面,延续实施阶段性降低失业保险费率政策至2023年8月31日,除一类风险行业和按建筑项目参加工伤保险企业,其他所有参保单位工伤缴费费率下调一档;对餐饮、零售、旅游等企业阶段性实施缓缴企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险费单位缴费部分;继续实施失业保险稳岗返还政策,全面推行稳岗返还“免申即享”,实现企业“免跑腿、免材料、免申报”;延续实施就业见习补贴政策,对工程建设领域农民工工资保证金实施差异化管理,鼓励新开工企业使用银行保函和保险保函的方式代替储存工资保证金等。

  在支持企业用工方面,继续放宽失业保险技能提升补贴申领条件,进一步拓宽政策受益面;按季度编发企业急需紧缺技能人才参考目录,引导各类培训资源根据急需紧缺职业(工种)设立培训项目,按规定给予培训补贴;面向未就业高校毕业生、在校生、农民工等人群免费定向开展专业转换及技能提升培训。

  在加强民生保障方面,年底前继续提高全市失业保险金标准5个百分点,延长2021年度失业补助金政策受理期限至6月30日,继续实施失业保险支持失业人员创业政策到今年年底。

责任编辑:张焕兴