首页 > 要闻动态 > 民生热点
坚决保障民生投入 书写温暖民生答卷
鞍山持续改善民生提升群众幸福感
发布时间:2022年01月12日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  “楼体安装保温板并重新粉刷,上下水管线全部更新,就连下水井盖也画上了美丽图案。”寒冬时节,鞍山市铁西区共和街道共和小区居民金荣振对老旧小区改造工程满口称赞:“党和政府把惠民实事办到咱百姓的心坎上了!”

  2021年以来,鞍山市深入贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚决保障民生投入,书写了温暖人心的民生答卷。全市将党史学习教育成果转化成为民服务的动力,坚持党建引领,深入开展党员干部与企业、机关干部与群众、企业与村(社区)、上级党组织与基层党组织“四结对”工作,为民解难题。并以2021年重点民生实事为重要抓手,从坚持就业优先战略、做好社会保障、推进教育高质量发展、深化城市建设管理等方面重点发力,扎实推进共同富裕,不断提高人民生活品质。

  鞍山市把稳就业、保就业和扩就业放在民生工作首位,紧紧围绕推动实现更加充分更高质量就业目标,持续实施就业优先战略,通过推动减负稳岗扩就业政策落实、改进提升就业服务质量等措施,让群众端上饭碗、端牢饭碗。2021年,全市新增城镇就业4万余人。同时,从社会救助、养老服务、儿童保障、全面启动国企退休人员社会化管理等方面发力,促进社会保障事业高质量发展,增进群众福祉。

  聚焦解决基层学校和人民群众的烦心事、操心事、揪心事,鞍山市扎实推进教育惠民工程、创新实施集团化办学、构建良好教育生态等,全力推进教育高质量发展,办好人民满意的教育。

  实施城市更新行动,自2019年以来,鞍山市累计改造94个老旧小区、737万平方米,惠及13万户居民。深化城市建设管理,鞍山市以精细化管理为主线,加快高品质城市建设,构建高效的网格化、标准化、精细化城市管理体系,持续提高城市净化、序化、绿化、智化水平,优化城市形象,提升城市品位。

责任编辑:张焕兴