首页 > 要闻动态 > 民生热点
市民不带医保卡就能看病
大连率先实现就医全流程“脱卡”
发布时间:2021年09月15日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  “现在到医院看病,提前在网上就能用医保预约挂号、用医保在线支付挂号费,看完病在诊室里就能用医保缴费,真是太方便了!”9月14日,大连市民王先生在大连市皮肤病医院就医时兴奋地说。随着近日医保“掌上挂号”在大连市皮肤病医院上线,加上此前开通的医保“不出诊室诊间结算”,大连市皮肤病医院成为全国首家从预约挂号到医药费结算,医保移动支付覆盖就医全流程的定点医院。

  据了解,医保“掌上挂号”操作仅需三步:关注“大连市医疗保障局”服务号或“大连市医保局”微信公众号,即可进入“预约挂号”界面,或关注“大连市皮肤病医院”微信公众号,点击“医疗服务”再点击“医保支付平台”跳转到大连市医疗保障局“预约挂号”界面;选择就诊医院、科室、医生;支付挂号费选择“医保支付”。下一步,大连市医保局将在全市定点医院积极推广医保“掌上挂号”,尽快让参保人通过“大连市医疗保障局”服务号,即可完成全市所有定点医院的预约挂号。

  近年来,大连市医保部门充分发挥医保电子凭证的移动支付功能,不断拓展医保“掌上”支付应用场景,减少患者就医时间,降低院内交叉感染的风险。目前,“医保诊间结算”“信用就医无感支付”功能已在大医附属二院、大连中山医院、大连新华医院、大连机车医院、大连造船厂职工医院、七贤岭社区卫生服务中心、大连市皮肤病医院等七家定点机构上线,持有医保电子凭证的参保人到这些医院就诊,不用再拿着医保卡和缴费单据到窗口反复排队,不出诊室即可完成开药、检查、治疗等各项医疗服务的缴费工作,即时实现医保个人账户、统筹基金及个人自付费用的支付,相关的处方、检查记录等信息在手机中立刻就能查到。无须窗口排队,全程自助完成,极大地节省了医保患者就诊时间,让患者少跑腿、少等待,就医更加方便快捷。

  通过重塑医疗付费流程,整合业务环节,患者付费环节由目前至少3个环节减少到医疗付费零排队。很多病人反馈,不带实体医保卡看病不仅便利,而且不用担心医保卡丢失,更安全了。与此同时,病人看病时也能对自己的医疗支出一目了然,可以看到详细的检查项目。如果病人需要电子凭证,也可以打印电子票据。

责任编辑:张焕兴