首页 > 要闻动态 > 民生热点
大连旅顺口区解决劳动纠纷实现“一门受理”
发布时间:2021年04月02日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  出现劳动、人事争议后,让当事人只进街道“一扇门”就能“一站式”解决纠纷。4月1日获悉,大连市旅顺口区涉农街道“劳动争议调解工作站”暨“劳动争议调解‘云视讯’平台”启动后,取得较好效果。

  “劳动争议调解工作站”作为劳动纠纷调解阵地前端,通过“一门受理、多方联动、综合施策”,实现“一站式”解决矛盾纠纷。“劳动争议调解‘云视讯’平台”则以“互联网+调解”为工作模式,完善远距离“线上‘云’服务”。两者以线下“点对点”、线上“面对面”相结合的方式,化解涉农地区劳动人事争议纠纷并致力于打造成多维度的劳动维权综合体。工作站在最大限度延伸工作触角、“云”平台加强“劳动纠纷仲裁云端服务”的同时,统筹社会资源,组建由仲裁员、律师、大学讲师、企业法律顾问及各调解工作站专兼职调解员、网格员等多方参与的劳动人事仲裁法律服务志愿队伍,入户进门、从微、从小、从源化解纠纷,变“告上来调解”到“走下去劝解”。

  此外,“劳动人事争议仲裁进街道”的全新形式完善了“街道前置调解”“仲裁院远程调解”“仲裁员进街道调解”三级调解方式,形成人民调解、仲裁调解、司法调解联动模式。同时利用“云”服务,打通劳动纠纷多部门联动通道,共建共享调解资源,最大限度推动劳动纠纷“一网通调”。