首页 > 要闻动态 > 民生热点
大连新建住宅配建停车位要预留充电设施安装条件
发布时间:2021年02月19日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  为完善充电基础设施布局,创造电动汽车推广应用良好外部环境,大连市明确加快新老住宅停车位,机关、企事业单位、社会公共停车场充电基础设施配建,到2022年初步形成充电基础设施2公里覆盖圈。

  大连市要求新建住宅配建停车位应100%预留充电设施建设安装条件,新建的大于2万平方米的商场、宾馆、医院、办公楼等大型公共建筑物配建停车场和社会公共停车场,具有充电设施的停车位应不少于总停车位的10%。各级党政机关、公共机构、企事业单位要按照新基建要求,自主投资或引入第三方运营企业投资建设充电设施。公交、环卫、机场、港口通勤等定点定线运行的公共服务领域电动汽车,优先在停车场站配建充换电设施。出租、物流、租赁、公安巡逻等非定点定线运行的公共服务领域电动汽车,应充分挖掘内部停车场站配建充换电设施潜力,结合城市公用充电设施,实现高效互补。此外,配合推进高速公路服务区电动汽车充电基础设施建设,在各重要交通节点、重要商圈、重点旅游景区、换乘停车场等地规划布局以快充为主的充电设施。