首页 > 要闻动态 > 民生热点
推进租购同权 扩大保障供给 实施职住平衡
我省“新市民”住房大礼包来了
发布时间:2021年01月21日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  今年,我省将通过建立租购并举的住房制度,扩大保障性租赁住房供给,落实租购同权等举措,重点解决好“新市民”、青年人特别是从事基本公共服务人员的住房困难问题。这是1月19日从省住房城乡建设厅获悉的。

  近年来,我省将保障“新市民”住房问题作为吸引人才、打造良好营商环境、实现人人安居的重要举措,以基本形成总量平衡、结构合理、渠道多元、制度健全的住房租赁市场为目标,将租赁住房供应纳入住房建设规划,并加快培育住房租赁市场经营主体,建立住房租赁信息服务平台,培育了一批多种所有制的住房租赁企业。截至目前,全省共培育32家住房租赁企业,经营租赁住房50136套,各市的租赁住房信息服务平台均已搭建开通。

  今年,我省将建立完善以保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,以解决城市“新市民”住房问题为着力点,在对城镇户籍人口实施住房保障的基础上,大力推进对城镇非户籍常住人口的住房保障工作,解决好“新市民”、青年人特别是从事基本公共服务人员的住房困难问题。

  据省住房城乡建设厅有关负责人员介绍,保障性租赁住房是日前召开的中央经济工作会议上为解决好城市住房突出问题提出的新举措。保障性租赁住房包括公租房和政策性租赁住房,其中,公租房主要面向城镇户籍住房和收入“双困”家庭,政策性租赁住房主要面向无房新市民。

  同时,为解决“新市民”的后顾之忧,我省还将积极落实租购同权,即租房居住人群在就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、居委会选举、人民调解员选聘以及随迁子女入学、参加中考等方面,享受公共服务。

  今年我省还将围绕产业布局、城市更新行动,将各类人才住房纳入住房保障体系,开展住房保障制度性创新,推动职住平衡,即让就业者居住在离他们工作地最近的地方,并继续大力培育和发展住房租赁市场,加强租赁市场监管,强化房地产经纪机构备案管理,加快信用体系建设,规范市场行为,防止“爆雷”风险。