首页 > 要闻动态 > 民生热点
辽阳市抓好民生之本全力稳就业
发布时间:2021年01月18日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2020年以来,围绕六稳六保,辽阳市出台实施了精准有力的政策举措,全力做好稳就业、保居民就业工作,兜牢民生底线,突出保障企业用工和减负稳岗两个重点,狠抓就业政策落实、扶贫领域就业扶贫等项工作,努力克服疫情带来的不利影响,多管齐下,确保了全市就业局势整体平稳。

  打出惠企业政策“组合拳”,减负援企稳岗位。一是开展稳岗返还。对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业由失业保险基金给予稳岗返还;对经营困难且恢复有望困难企业发放困难企业稳岗返还资金。已为1961户企业发放稳岗返还资金31653.9万元,稳定就业岗位105214个。二是积极推动以工代训政策落实落地,支持企业稳定岗位,鼓励企业吸纳就业,保障劳动者基本生活,努力保持就业局势稳定。截至目前,全市为407家企业发放以工代训补贴4357.2万元,受理以工代训29742人。三是发放线上培训岗位技能提升补贴。支持受疫情影响的中小微企业在停工期、恢复期组织本企业职工开展与职业技能相关的线上培训,提高职工职业技能素质和就业质量。截至目前,符合条件的中小微企业组织企业一线员工开展线上培训2886人,发放补贴140.3万元。

  按下服务“快捷键”,助力企业复工复产。面对疫情带来的严峻挑战,积极推进线上招聘。同时,辽阳市人社部门顶着压力,在做好防疫措施前提下,在全省率先开放市人力资源市场进行线下招聘,全力帮助企业复工复产。实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上春风行动。截至目前,通过北方就业通APP共为2272家企业发布职位6557个次,提供岗位24822个次。通过辽阳就业微信微博公众平台推送招聘信息210条,发布招聘职位42243个次,招聘岗位183586个次。

  就业保障“兜住底”,托底安置困难群体。2020年以来,辽阳市人社部门把脱贫攻坚工作摆在突出位置,扎实推进就业脱贫,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”行动,采取就业促进、政策扶持、就业服务、社保兜底等精准手段,不断扩大贫困劳动者就业规模、贫困人员参加城乡居民养老保险规模,帮助贫困劳动者实现脱贫。积极响应价格补贴联动机制,为领取失业保险金人员发放补贴240.1万元,较好保障了失业人员的基本民生。截至目前,为实现灵活就业的就业困难人员35728人发放社保补贴10672万元;公益性岗位2020年新安置201人。

  畅通毕业生“求职路”,拓宽就业创业渠道。一是通过线上、线下双轨运行的形式发布招聘信息,以辽阳就业微信公众号、辽阳就业新浪微博、就业通APP为载体,举办网络招聘会,满足了贫困劳动者求职就业需求。二是将2021届毕业生纳入就业见习范围,截至目前,全市新增就业见习364人,发放见习补贴288万元。还为551名2020届困难家庭高校毕业生发放一次性求职创业补贴55.1万元。三是落实创业政策,促进创业带动就业。认真落实免入孵费、创业担保贷款等创业扶持政策,共批准310户企业免费或优惠入驻市级孵化基地。