首页 > 要闻动态 > 民生热点
丹东多点发力保障农民工权益
发布时间:2021年01月13日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  聚焦稳定和扩大农民工就业、保障农民工工资支付等重点任务,丹东市坚持以问题为导向,强化责任担当,创新方式方法,多措并举全面提升农民工工作保障能力。近日,丹东市人力资源和社会保障局被评为“全国农民工工作先进集体”。

  去年年初,丹东市出台《关于促进建筑业健康发展的实施意见》,规范工程款支付结算管理,确保农民工工资按时足额发放。同时,依法加强政府投资项目审批和招投标程序监管,严禁采取施工企业带资承包方式建设。充分利用“12333热线”和“8890平台”,畅通农民工欠薪举报投诉渠道。

  把缴纳农民工工资保证金作为颁发施工许可证前置条件,丹东建立资金筹集兜底保障制度,促使新开工的45个建设项目缴纳保证金,并在全省率先建立跨地区、跨行业、跨项目统一调度使用农民工工资保证金制度,有效解决了工程建设领域拖欠农民工工资问题。截至目前,丹东累计动用保证金偿付拖欠农民工工资224.54万元。在财政极其困难的情况下,丹东市安排882万元注入应急周转金和应急维稳金账户,专项用于兜底保障欠薪企业拖欠的农民工工资。全市调度使用应急周转金和应急维稳金1290万元,解决了19家企业拖欠的894.2万元农民工工资,欠薪案件动态为零。