首页 > 要闻动态 > 民生热点
保供稳价 鞍山启动价格监测应急预案
发布时间:2021年01月12日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  扩大监测范围、增加监测品种和频次……为扎实做好与人民群众生活和节日消费密切相关的重要商品和服务价格工作,按照国家和省、市疫情防控期间加强价格监测工作的部署要求,目前,市发展改革委迅速启动全市价格监测工作应急预案。目前,全市粮油、肉蛋菜等各类农副产品价格总体运行平稳,呈现购销两旺态势。

  近期,市本级及三县(市)、六城区价格监测机构在所辖区域全面开展市场价格监测巡查,对现有基层农副产品价格监测站点重新布局,增加铁东区大润发超市、千山区海清生鲜超市、高新区新润家生鲜超市等监测单位,优化完善监测上报品种,使监测上报品种更全面,监测价格更及时、更准确。

  全市各价格监测机构积极与监测站点、经营单位、经营者互动,同各大农贸市场、大型商场及生鲜超市等监测单位时时联系,通过每日定点市场巡查,向经营单位、经营业户、养殖户及时了解农副产品生产和市场价格走势,为形成预判找准原因。充分发挥价格监测“晴雨表”作用,增加监测频次,提高预警分析能力,尤其对猪肉、羊肉、鸡蛋和蔬菜等价格波动频繁的商品重点关注,客观分析走势,引导群众理性消费。

  特别是对人民群众生活必需的重要商品,基层价格监测机构开展了防疫相关药品(用品)市场价格监测巡查,在市县辖区内的巨力、沛芝堂、国大、成大方圆等15家连锁药房临时增设监测网点,对涉及口罩、酒精、消毒液、抗感冒消炎类药品(用品)价格进行每日监测汇总上报,了解供应和销售情况。做好粮油肉蛋菜保供稳价工作,与农业、商务等相关部门以及大型蔬菜批发市场和肉类加工单位进行沟通协调,确保肉禽蛋奶、蔬菜、水果、成品粮油和饮用水等生活必需品在春节期间充足供应,做到不脱销、不断档、不涨价。

  目前,鞍山市粮油、肉蛋菜等各类农副产品价格总体运行平稳,呈现购销两旺态势。虽然因季节性原因和节日备货需求增加因素影响,猪肉、羊肉和蔬菜价格较前段时间有所上涨,但市场供应充足稳定,涨幅渐趋放缓,运行走势仍在正常区间。