首页 > 要闻动态 > 民生热点
沈阳100个社区启动政府购买居家养老服务试点
发布时间:2020年12月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  12月23日从沈阳市获悉,目前,政府购买居家养老服务试点工作已在100个社区全面启动,沈阳市通过政府购买服务的方式,依托社会力量向符合条件的老年人提供以助餐、助医、助浴、助洁等为重点服务内容的免费居家养老服务。符合条件的老年人或其监护人可通过试点社区的居民委员会向街道办事处提出申请。

  此次试点的服务对象包括,持有试点社区所在区户籍并居住在试点社区的60周岁(含)以上的低保户、低收入家庭、分散供养特困人员和计划生育特殊家庭中的老年人,其中失能失智的给予每人每月45小时、半失能的给予每人每月30小时的免费居家养老服务。持有试点社区所在区户籍并居住在试点社区的80周岁(含)以上的老年人以及计划生育特殊家庭中70周岁(含)以上的老年人,每人每月给予3小时的免费居家养老服务。

  具体服务项目有理发、助浴、送餐、制作老年餐、室内清洁、助行、起居照料、失禁清理、生活自理能力训练9个基本养老服务项目,以及肌肉注射或皮下注射、导尿管护理等7个助医服务项目。