首页 > 要闻动态 > 民生热点
抚顺:根治欠薪冬季专项行动力保两个“清零”
发布时间:2020年12月07日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月3日,从抚顺市人社局获悉,抚顺市从11月中旬起至2021年春节前组织开展2020年度根治欠薪冬季专项行动,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  此次整治专项行动重点为招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业;乡镇、村级的道路、扶贫安置房、学校改造、水电管网、亮化工程等项目;发生过欠薪的企业和存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。专项行动将对以上领域、行业、项目等进行集中排查和整治。

  此次根治欠薪专项行动共有八项内容:用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况;工程建设领域落实农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、农民工实名制管理、工资保证金存储、维权信息公示等保障工资支付制度情况;实名制平台及欠薪预警系统录入及运行、管理情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况;对根治欠薪工作失职失责行为依法依规追究责任情况;对2020年以来省督办、领导批办、欠薪问题线索核查办理、舆情信息处置情况。2020年,抚顺市根治欠薪工作取得显著成效。截至11月末,未发生政府投资项目和国企项目欠薪问题,省督办历史遗留22件欠薪案件全部销案,为553名农民工解决被拖欠工资1811万元。