首页 > 要闻动态 > 民生热点
抚顺开展2020年度根治欠薪冬季专项行动 做到“两清零”
发布时间:2020年12月04日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月3日上午,从抚顺市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室、抚顺市信访工作领导小组办公室(简称“两办”)了解到,从现在开始至明年春节前,“两办”开展2020年度根治欠薪冬季专项行动,依法维护农民工工资报酬权益,维护社会大局和谐稳定,切实担负起疫情防控常态化下维护农民工权益的职责使命。

  为进一步落实辽宁省委、省政府关于根治拖欠农民工工资工作的决策部署和具体安排,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会稳定大局,按照辽宁省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室、辽宁省信访工作领导小组办公室《关于开展2020年度根治欠薪冬季专项行动的工作方案》,“两办”决定在全市组织开展2020年度根治欠薪冬季专项行动。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标,即2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  根治欠薪冬季专项行动重点对以下领域、行业、项目等根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查和整治:招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业;乡镇、村级的道路、扶贫安置房、学校改造、水电管网、亮化工程等项目;发生过欠薪的企业和存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

  专项行动内容包括:用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况;工程建设领域落实农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、农民工实名制管理、工资保证金存储、维权信息公示等保障工资支付制度情况;实名制平台及欠薪预警系统录入及运行、管理情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况;对根治欠薪工作失职失责行为依法依规追究责任情况;对2020年以来省督办、领导批办、欠薪问题线索核查办理、舆情信息处置情况。

  “两办”提出要严格落实欠薪失信联合惩戒机制,对重大案件、典型案例要及时进行曝光,对符合条件的欠薪案件及责任单位、责任人,要依法向社会公布,情节特别严重的重大欠薪行为随时公布,让欠薪者寸步难行;对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,要及时列入并实施联合惩戒,形成有力震慑;对给予行政处罚的企业,政府有关部门要将行政处罚信息予以标注,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

  根治欠薪冬季专项行动还设定了责任部门,并提出了对工作进展缓慢、欠薪问题突出的县(区),“两办”将及时派员实地督导;对政府领导责任不落实、部门监管责任不履行、相关人员工作不到位,以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的重大典型案件,导致本地区重大拖欠农民工工资案件高发、频发,造成严重社会影响的,将依法依规严肃处置,做到约谈一批、通报一批、问责一批、曝光一批,起到警示一片的作用。