首页 > 要闻动态 > 民生热点
沈阳计划5年内筹集约1.3万套(间)政策性租赁住房
发布时间:2020年10月15日  信息来源:沈阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  5年内,沈阳计划筹集约1.3万套(间)政策性租赁住房,解决“新市民”的安居问题。10月14日,沈阳市房产局、中国建设银行辽宁省分行及万科、龙湖、华润房地产开发企业在沈举行《发展政策性租赁住房战略合作协议》签约仪式。

  此次签约是贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进住房租赁市场试点工作和完善住房保障体系试点工作,着力构建“多主体供给、多渠道保障,购租并举的住房制度”,引导开发企业开展多元化经营的背景下,由市房产局主导,建行辽宁省分行及部分开发企业参与的一次战略合作。主要目的是通过政府提供优惠政策、搭建资源平台,金融机构提供金融支持,鼓励和引导开发企业发挥专业优势,通过盘活存量土地、闲置房产,新建、改建等多种渠道筹集房源,大力发展政策性租赁住房,合力推进人才公寓建设,着力打造一批高质量政策性租赁住房项目。

  沈阳市房产局保障处相关负责人表示,政策性租赁住房是由政府给予政策支持、企业和其他机构投资建设,主要利用存量土地和闲置房屋。政策性租赁住房一共有三种筹集方式。一种是按照国家要求,通过盘活存量的土地,改造企事业单位闲置的房产,建立低租金、小户型住房,要社会资本进入;第二种通过现有的人才公寓和职工宿舍,进行社会化转化;第三种是引导开发商拿地的时候通过竞配建的方式参与建设低租金、小户型人才公寓。

  通过本次签约,建设银行辽宁省分行预计将提供低利息、长还款周期的金融贷款,解决签约企业资金不足的问题,支持签约企业在未来5年内以市场化运作方式筹集约1.3万套(间)政策性租赁住房,解决约4万“新市民”的安居问题。

  这位负责人表示,政策性租赁住房主要是面对沈阳“新市民”,包括非户籍常住人口和新落户、新就业大学生等群体。对新市民的定义是社保缴交6个月,个税缴交4个月,他们的房租是市场价格的7至8折。“发展政策性租赁住房,不仅能有效增加住房租赁市场供应,促进解决新市民阶段性住房困难,补齐租赁市场缺少小户型低租金租赁住房的短板,促进住房租赁市场健康发展。同时对加快建立“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,实现全体市民安居乐业,提升城市吸引力有着重要意义。”