首页 > 要闻动态 > 民生热点
大连“米袋子”“菜篮子”价稳量足
发布时间:2020年07月29日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  7月28日,从大连市政府召开的新冠肺炎疫情防控工作第23次新闻发布会上获悉,目前,大连市“米袋子”“菜篮子”商品供应充足,价格稳定。

  大连市一方面按属地化原则,对商贸领域各类经营场所和单位实施精准管控,最大限度避免疫情传播;一方面加强市场监测,强化调度协调,扎实做好生活必需品的保障和供应。组织全市重点大中型零售企业召开生活必需品保障和供应协调会,建立工作机制,明确保障和供应任务,确保各企业早备货、不空柜、不断档、不断货。据统计,全市各大超市目前库存成品粮按当前最大日销量计算,能够保证15天以上的销售。同时,各大商超已展开物资调配,确保民生商品市场充足。省商务厅也将视大连市场供应情况,调剂全省生活必需品给予保障。

  为畅通生活必需品物流渠道,大连市开辟绿色通道,为大型商贸流通企业物流配送人员优先进行核酸检测,疏通运输“堵点”,以保障调运的物资顺利抵达。同时,为满足封闭小区市民购买需求,采取线上订购、线下集中配送等方式,广泛动员电商平台、生鲜超市和大型商超及百货零售共14家企业进行定向服务,开展点对点的无接触购物。

  此外,大连市多措并举持续加大防控物资保障力度,建立起稳定的保障供应渠道,并有针对性地调整防控物资库存结构,确保核酸检测、医用口罩、防护服等防控物资的供应。