首页 > 要闻动态 > 民生热点
辽河沈阳段307公里生态廊道全线贯通
发布时间:2020年06月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月23日,从沈阳市政府获悉,在沿线3.3万户群众大力支持下,到今年5月底,辽河沈阳段新增生态封育区封育目标全部达成,新增生态封育面积27.4万亩。辽河沈阳段307公里长生态廊道全线贯通,辽河干流及主要支流河上溯区域河流滩地总面积490平方公里全部进入生态恢复阶段。

  辽河沈阳段河长307公里,占到干流总河长的57%。由于承载经济社会发展压力,长期的高强度区域开发导致辽河流域河流生态空间受到挤占,整个流域的生态安全受到严重影响。为从源头上扭转流域水生态恶化趋势,沈阳市在辽河流域开展了大规模的河流生态修复,并对辽河流域重点河流浑河、蒲河、细河、北沙河及其重点支流实施退田还河、生态封育。

  目前,沈阳市已经形成网状的河流生态廊道,成为生态安全屏障的重要组成部分。据了解,沈阳市所有河流通过生态封育实施生态修复总面积达到101万亩,占到沈阳市市域面积的5%,相当于棋盘山国际风景旅游开发区面积的3倍、浑河城市段面积的20倍。

  目前,河流生态修复效果已经初显,河道内的生物多样性得到恢复。2019年度辽河干流沈阳段生态多样性评估调查结果显示:辽河干流有植物374种,包括33种湿地植物、36种水生植物、305种陆生植物;动物栖息地也得到恢复,调查发现鸟类72种、鱼类27种。

  预计到2020年底,辽河干流河滩生态封育区植被覆盖率达到90%以上,水生态系统功能显著恢复,生态环境质量明显改善,生态系统呈现良性循环;到2022年底,沈阳市辽河水生态系统功能稳步提升,实现岸绿、水清、鱼游。而随着辽河生态廊道全线贯通,沈阳市将重点打造一批独具北方平原江河天然禀赋的自然公园。