首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
全省农民工工作电视电话会议召开
发布时间:2022年12月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  12月5日,全省农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作电视电话会议召开,研究部署当前及明年农民工工作和根治欠薪工作。省委常委、政法委书记于天敏主持会议并讲话,省委常委、副省长张立林出席会议并讲话。

  今年以来,我省农民工就业稳定向好,企业用工压力有效缓解。全省开展“春暖农民工”专项行动,举办各类招聘活动210余场,提供岗位超过15万个。农民工服务保障有效落实,深入开展农民工技能培训,推动农民工与城镇职工享受同等失业保险政策。农民工权益保障全面加强,全面放开城镇户籍。专项整治力度持续加大,农民工欠薪得到遏制。

  会议要求,要提高政治站位,聚焦关键环节,坚决打好打赢根治拖欠农民工工资工作攻坚战。大力开展根治欠薪集中整治专项行动,加快处置沉积在司法环节的钉子案、骨头案,全面加大对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为的打击力度。深入推进工程建设领域欠薪源头治理,年底前对所有在建工程项目开展一次地毯式检查工作。开辟农民工“绿色维权通道”,畅通举报投诉渠道,春节前,省、市、县三级劳动保障监察机构要实行24小时投诉举报专人值守制度,严格落实首问负责制,切实打通维权“最先一公里”。