首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
国家电投在辽首批风电基地项目全获核准
发布时间:2022年12月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  日前,国家电投东北公司台安300兆瓦风电项目正式开工。该项目投资19亿元,是国家电投集团“十四五”期间在辽宁首批核准并开工的项目,再度吹响了该集团在我省开展新能源基地式、规模化开发建设的号角。

  据了解,该项目共建设60台单机容量为5兆瓦的风力发电机组,是国家电投东北公司首个采用混塔工艺的风电项目,计划于2023年年底前实现全容量并网发电。项目投产后,预计每年可为当地提供9.34亿千瓦时的绿色电能,与燃煤火电相比,每年可节约标煤28.49万吨,减排二氧化碳75.22万吨、氮氧化物0.38万吨、二氧化硫0.64万吨、烟尘0.77万吨,具有十分可观的经济效益和环境效益。

  此外,该项目还将同步建设“清洁能源+光充储一体化”综合智慧能源设施,内容包括100千瓦屋顶分布式光伏、28千瓦新能源汽车充电桩、储能电站等。这些设施在提供风场供电所日常用电用热和新能源汽车充电服务的同时,将打造新型清洁能源技术展示区,为日后我省规模化建设类似项目、助力区域构建新型能源体系提供借鉴。

  今年以来,国家电投东北公司持续贯彻落实清洁低碳高效转型发展要求,积极推进国家电投与辽宁省政府战略合作落地,加速在辽新能源产业布局,以绿色发展的生动实践落实党的二十大精神。其中,在大连、鞍山、铁岭等地区的9个共计200万千瓦风电基地项目全部获得核准,并已进入工程建设准备阶段;辽宁单体容量最大的陆上风电锦州黑山40万千瓦风电项目全面开工,年内将实现大规模并网发电,国家电投东北公司清洁能源管理装机规模年内也将突破300万千瓦。