首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
省十三届人大常委会第三十七次会议闭幕
发布时间:2022年11月30日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  11月29日下午,省十三届人大常委会第三十七次会议在沈阳闭幕。省人大常委会党组副书记、副主任张雷主持会议并讲话。

  会议表决通过了《辽宁省人民代表大会常务委员会关于提请审议〈辽宁省人民代表大会议事规则(修订草案)〉的议案》《辽宁省人民代表大会常务委员会关于召开辽宁省第十四届人民代表大会第一次会议的决定(草案)》《辽宁省人民代表大会常务委员会关于批准辽宁省契税具体适用税率的调整方案的决议》,表决通过了《辽宁省人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告》《辽宁省人民代表大会常务委员会关于罢免李和忠的第十三届全国人民代表大会代表职务的决议》,表决通过了部分设区的市报请批准的地方性法规,表决通过了人事任免事项。

  会议举行了宪法宣誓仪式。

  会议指出,要切实将思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉;深刻领会全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,更好发挥人民代表大会制度在实现全过程人民民主中的重要制度载体作用;深刻领会全面依法治国的战略部署,更好发挥人大工作在建设更高水平法治辽宁中的保障作用。按照省委部署,以依法履职的具体行动和实际成效,推动党的二十大各项决策部署在辽宁落实落地。

  会议指出,近年来,省人大常委会在省委有力领导下,自觉坚持党对人大工作的全面领导,高质量完成立法、监督、代表等各项工作,自身建设不断加强,工作举措越来越务实,成效越来越明显。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求。强化政治意识、责任意识,展现忠诚担当,善始善终抓好本届省人大及其常委会各项收官工作。前瞻性、创造性地谋划好未来五年立法规划建议和2023年工作安排建议,认真筹备省十四届人大一次会议,依法依规做好换届选举工作,为辽宁在新时代东北振兴上展现更大担当和作为贡献人大力量。