首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
辽宁省经济形势和第五次全国经济
普查专项试点座谈会在沈召开
康义出席会议并讲话
发布时间:2022年08月11日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  8月9日,辽宁省经济形势和第五次全国经济普查专项试点座谈会在沈阳召开。会议听取了我省经济运行和五经普试点工作进展情况,安排部署下步工作。国家统计局党组书记、局长康义出席会议并讲话。

  会上,省统计局、国家统计局辽宁调查总队及我省相关部门和地区汇报工作,并提出意见建议。康义仔细倾听,认真回应,与大家互动交流。

  康义指出,第五次全国经济普查,是贯彻落实党中央关于统计工作重大决策部署的有效途径,是更好服务宏观决策的客观需要,是把握新变化新特征、推动我国经济高质量发展的内在要求。专项试点是五经普方案设计的关键环节,作为试点地区之一,辽宁省统计局要深刻认识五经普的重要意义,在地方党委和政府领导下,认真执行专项试点方案各项要求,确保高质量完成试点任务。

  康义强调,要坚持稳中求进工作总基调,做好统计数据生产和经济形势分析研判。要扎实做好统计数据生产,加强对数据逻辑性、协调性、匹配性审核,确保统计数据真实反映经济运行实际情况。要强化对重大政策贯彻落实情况的统计监测,强化对经济运行中苗头性、趋势性、倾向性问题的分析研判,为各级党委和政府科学决策提供优质统计服务。

  康义要求,要筑牢防惩统计造假、弄虚作假的坚实堤坝,确保统计数据真实准确。要进一步压紧压实各级党委和政府防惩统计造假责任,督促支持统计机构、统计人员依法开展统计工作,严肃查处统计违纪违法问题,确保统计生态风清气正。

  8月9日、10日,康义还深入沈阳鼓风机集团股份有限公司、中德园规划展示中心、沈阳飞机工业集团调研。

  省委常委、副省长王健,沈阳市市长吕志成参加有关活动。