首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
丹东多措并举全力以“复”
全市422户规上企业已全部开复工,开复工率达到100%
发布时间:2022年08月11日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  8月,骄阳似火。位于丹东东港市的韩瑞汽车部件(丹东)有限公司生产车间里,机器运转不停,几十名戴着口罩的工人在各自岗位上忙碌着。这是一家生产设计汽车部件和汽车内饰面料的企业。“目前,我们在保证安全生产的同时,正开足马力提升产能,赶制订单产品。”公司总监隋成良说,“目前员工已全部到岗,返岗率达100%,预计在9月份就能把耽误的产能抢回来。”

  把疫情造成的损失补回来,把经济发展的势头抬起来。丹东市坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,多措并举,全力打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”,扎实有序推动复工复产、复商复市,为经济平稳健康发展注入力量。最新统计数字显示,丹东市422户规上企业已全部开复工,开复工率达到100%。

  聚力项目建设,丹东市狠抓“项目年”各项安排落实,围绕开放型城市、创新型城市、幸福宜居城市建设和“十四五”规划实施以及辽宁沿海经济带、辽东绿色经济区建设等目标,紧盯国家政策取向,抢时间、抓进度,持续发力推动项目建设提速提质提效。

  目前,丹东市投资500万元以上项目开复工550个,开复工率91.1%,总投资950.5亿元;投资5000万元以上项目开复工266个,开复工率79.4%,总投资879.3亿元。其中,亿元以上项目已开复工160个,开复工率77.3%。

  在指导企业精准做好疫情防控工作的同时,丹东深入落实国家、省、市助企纾困政策,为企业发展“输血补气”,领导干部带头深入企业和项目现场走访调研、现场办公,千方百计帮助解决难题,提振市场主体信心,推动复工复产。到今年6月底,通过减税降费,全市已为2260户企业退税8.33亿元,为9600户企业减征失业保险费6100万元;下发就业补助资金4145万元;通过政银企对接服务,已增加对小微企业贷款26.6亿元。