首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
阜新高质高效推动灾后恢复重建
发布时间:2022年08月11日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  今年7月以来,受连续强降雨影响,阜新市部分地区发生洪涝灾害。灾害过后,阜新市把恢复重建作为当前最重要的民生工程来抓,坚持科学重建、系统重建、绿色重建,把灾后恢复重建与低碳发展、乡村振兴、基层治理相结合,形成市委统筹、政府主导、县区主体、乡镇主责、村屯主战、部门联动、社会支持、群众参与的防汛救灾新格局。

  灾后重建的基础是恢复,关键在于巩固提升,阜新市整合资源,统筹力量,打出系列“组合拳”。整合涉农资金、行业资金,集中向灾后重建倾斜。围绕水利、交通、电力、通信等领域,精心谋划一批打基础、利长远的项目。委托省水利水电勘测设计研究院编制可研报告,对涝区实施科学系统治理,全面加强路网、水网和林网建设,全面提升抵御自然灾害能力和农业综合生产能力。

  同时,阜新市夯基补短,积极探索建立防灾救灾长效机制。与辽宁省水资源管理集团建立全面战略合作关系,制订全域海绵城市规划方案,并于今年7月至10月,集中开展以垃圾清运、污水处理、厕所革命和村容村貌整治为主要内容的农村环境整治百日攻坚行动,以制度化、常态化、长效化的整治成果,打造美丽乡村升级版。

  阜新市以国家首批气候投融资试点城市,整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点为契机,创新绿色金融产品,发挥当地循环经济和新能源产业优势,在灾后重建过程中鼓励、引导使用新型节能环保建材。因地制宜探索“光伏+”模式,利用农户建筑屋顶建设户用光伏,在为用户带来稳定收益的同时,促进能源结构、产业结构与生活方式低碳化。

  群众需要在哪里,党员干部就出现在哪里。面对突如其来的汛情大考,1780名城乡强基工作队员闻汛而动、向险而行,就地转化为防汛工作队、救灾救助工作队。市直机关党支部2476名帮扶干部立即下沉到对接的619个村,“一村一台账”“一户一档案”制定帮扶、重建计划。全市开展“救灾救助送温暖”专项行动,党员先锋队、技术服务小组、道路交通抢险队等纷纷深入乡镇村屯,成为灾后恢复重建的先锋队和主力军。