首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
省政府召开经济运行暨三季度若干重大工程推进工作会议
李乐成出席并讲话
发布时间:2022年07月31日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  7月30日下午,省政府召开经济运行暨三季度若干重大工程推进工作会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,按照省委常委会会议部署,分析研究全省上半年经济运行情况,安排部署下半年特别是三季度经济工作。省委副书记、省长李乐成出席会议并讲话。

  会议指出,今年以来,在省委坚强领导下,全省上下深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,有效统筹疫情防控和经济社会发展工作,统筹发展和安全,全省经济运行总体平稳、稳中向好,地区生产总值增速与全国水平差距逐季缩小,固定资产投资呈现良好态势,15项重大工程扎实推进,社会大局总体稳定,取得的成绩值得充分肯定。同时,经济恢复基础不稳固,发展环境中的不确定因素较多,稳住经济大盘需要继续付出艰苦努力。

  会议强调,做好下半年经济工作,全省政府系统要认真贯彻党中央决策部署,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,按照省委工作部署,立足“拼抢争实”,充分调动各方面积极性,高质量做好各方面工作,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

  会议要求,要抓住三季度发展的黄金季和经济恢复的窗口期,全力以赴稳住经济大盘。要狠抓政策落实和效果显现,各级领导干部要带头深入企业特别是中小微企业,送政策、送服务,勤“撮合”、解难题,强化工作现场感,点对点、一对一、实打实地帮助各类企业解决生产经营面临的堵点卡点痛点问题,齐心协力在三季度巩固经济恢复向好基础,推动经济运行尽快回归正常轨道。要着力稳住工业,畅通产业链供应链,强化要素保障,抓好装备制造、冶金、石化等重点行业稳产满产,推动消费品工业增产扩产。要全力抓好项目建设,把重大项目作为稳投资的重中之重,加快实施城市更新行动,抓好重大交通、农田水利、清洁能源特别是老旧小区、城市管网改造等项目建设,提升利用外部资源和社会资本发展壮大辽宁的强烈意愿和能力水平,尽快形成实物工作量。要全面促进消费增长,推出更多促消费举措,加快培育消费热点,充分释放促进汽车、家电等大宗消费的政策效应,稳定房地产市场,促进县乡消费。要综合施策稳外贸稳外资,围绕头部企业开展以商招商、产业链招商,支持企业抢订单拓市场,引育壮大科技型企业群体。要扎实做好民生保障工作,支持企业稳岗扩岗,全力做好高校毕业生等重点群体就业和基层“三保”工作。要全方位守住安全底线,把统筹发展和安全作为必须练就的基本功,全面做好防汛救灾、安全生产、信访稳定等各项工作,有效防范化解各类风险,以实际行动和实际成效迎接党的二十大胜利召开。

  省委常委、副省长王健主持会议,省政府领导班子成员出席会议。沈阳、大连、本溪、营口和省发展改革委作汇报,中石油辽阳石化分公司、三一重型装备有限公司、抚顺特殊钢股份有限公司、辽宁中蓝电子科技有限公司作发言。