首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
鞍山激发消费活力促进经济稳定增长
发布时间:2022年06月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  精准推送“政策礼包”、发放惠民消费券、颁布公积金新政……鞍山市深入贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求,高效做好统筹疫情防控和经济社会发展,依托市域治理体系建设持续优化发展环境,通过研究制定系列政策措施、主动靠前服务等,全力为企业纾困解难,提振消费信心,促消费扩内需,增强经济发展的内生动力。5月份,鞍山市限额以上社会消费品零售总额增速8.9%,位列全省第一位。

  鞍山市第一时间集中梳理了国家以及省、市有关部门出台的相关文件,按照行业类别整理成四大类“政策礼包”,精准向企业推送,让惠企政策直达企业,提振市场主体信心。同时,设立专线提供相关政策咨询服务,倾听企业诉求,着力做好政策解读,并常态化开展服务进企业活动,认真听取企业意见建议,及时掌握企业复工复产和经营发展情况,了解企业所急所盼,进一步提升纾困解难的精准度。

  为全力提振消费信心,释放消费潜力,鞍山市出台《“惠民消费券”促消费活动实施方案》,主要围绕汽车消费、家电消费、综合消费、餐饮消费四大板块开展惠民消费券发放,推动商贸消费市场回暖。同时,创新文化惠民方式,启动实施鞍山文化惠民卡项目,通过政府搭台、企业唱戏、民众受益的方式,把全市最优质的文化资源整合起来,通过财政补贴、企业支持的形式,为广大市民观赏演出、观看电影和购买图书等文化消费提供优惠,实现精准文化惠民,推进公共文化服务均等化,在让广大市民共享文化发展成果的同时,激发文化消费活力。

  鞍山市还出台了《关于促进鞍山市房地产市场健康平稳发展的若干措施》,在延续“房住不炒”政策方向基础上,从增加住房公积金贷款额度、优化普通高校毕业生公积金贷款政策等方面发力,瞄准刚需或改善性需求客户,积极释放住房消费潜力。同时,还通过举办丝绸名品服装直销展、车展等各类展会,进一步深挖消费潜力。