首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
我省出台进一步推进大中小学思政课一体化建设若干举措
建设一体化协同平台共享思政课教学资源
发布时间:2022年06月21日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  日前,省委教育工委、省教育厅印发《辽宁省进一步推进大中小学思政课一体化建设的若干举措》(以下简称《若干举措》),要求加强一体化协同平台建设、教师队伍建设和教学研究,循序渐进地开设好大中小学思政课,充分发挥思政课立德树人关键课程作用。

  《若干举措》明确,整合全省各学段思政课专家学者、教研员、骨干教师等力量,设立省市大中小学思政课一体化建设指导委员会,加强指导咨询、示范培训、督查评估。发挥省内高校马克思主义学院辐射带动作用,广泛开展与中小学校结对共建活动,定期组织中小学思政课教师到高校进修访学。鼓励区域内教育行政部门、中小学校与高校加强合作交流,协同开展理论研究与实践探索,整体提高思政课质量。

  办好大中小学思政课,关键在教师。《若干举措》要求,落实各学段思政课教师配备要求,配齐配优思政课教师,支持师范院校完善培养体系、加大优质思政课教师供给。各地各高校要把大中小学思政课一体化建设纳入培训内容,并建立纵向跨学段、横向跨学科的交流研修机制,引导教师了解掌握不同学段的课程目标、课程体系、课程内容等,更好把握教学规律,提高教学能力和水平。同时,不断完善思政课教师评价机制,突出课堂教学质量和育人实效。

  《若干举措》提出,加强大中小学思政课一体化教学研究,全省建立思政课教师“手拉手”集体备课机制、教学交流机制,充分发挥优秀教师示范引领作用,进一步推进校校合作、校地合作,促进思政课优质教育资源融合共享。建立全省思政课教育教学资源共享平台,建设覆盖每门思政课、服务一线教学的问题库、案例库、素材库和在线示范课程库等资源库,内容循序渐进,目标螺旋上升,整体提升教师业务能力和育人水平。