首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
大范围降雨将至,省农业农村厅提示
抢抓有利时机及时完成播种
发布时间:2022年05月25日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  受东北冷涡影响,我省将出现一次大范围降雨过程,并伴有雷电、大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。省农业农村厅提示,各地旱田作物尚未播种完毕地区,要根据当地墒情和降雨情况,抢抓有利时机,及时完成春播作业。

  天气预报显示,本轮降雨过程中,我省中东部地区降雨量为10至25毫米、局部25至35毫米;辽西、辽北地区为3至10毫米、局部10至15毫米。省农业农村厅要求,各地要及时发布降雨预报和春播建议,指导尚未播种地块农民采取雨前干埋等雨播种、雨后抢墒播种等方式,全面完成春播作业。雨后墒情依然不足的,积极采取深耠造湿法播种、垄上播种改为垄沟播种或平播,以及免耕、少耕播种等抗旱播种技术。有条件的,充分发挥抗旱水源和设施设备的作用,采取抗旱“坐水种”等造墒播种方式,力争播在适宜期。播种后出现旱情,此次降雨仍未能解除旱情的,动员农民及时抗旱浇水,查田补苗,加强田间管理。

  另外,省农业农村厅提示,各级气象、农业农村部门尤其是当前出现旱情地区的相关部门,要立即开展会商,根据当地春播进展、未播作物面积及分布、土壤墒情等情况,有针对性地开展分析研判,抓住一切有利条件开展人工增雨作业,力争解除或有效缓解旱情。