首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
全省完成增值税留抵退税超200亿元
惠及市场主体5.9万余户
发布时间:2022年05月25日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  5月24日,从省财政厅了解到,据初步测算,今年我省将执行大规模留抵退税金额超400亿元。最新统计数字显示,全省已完成退税211.76亿元,惠及市场主体5.9万余户。

  近年来,我国实施的留抵退税政策主要针对企业的增量留抵税额。今年以来,我省在执行留抵退税政策时,突出对重点领域的支持,即对小微企业和6个重点行业实行规模更大、力度空前的支持。

  除对增量留抵税额进行退税,今年,我省还将着力解决相关企业的存量留抵退税问题。我省将在今年完成对小微企业和6个重点行业企业自2019年3月底之前未抵扣完的存量税额退税。4月底,我省已完成对微型企业存量留抵税额全部一次性退还。6月底前,小型企业、6个重点行业的大中型企业存量留抵税额也将一次性退还。

  留抵退税“存量清零、足额退还”,不仅是对市场主体的减负举措,也是完善增值税制度的一项重大改革。为此,全省财政、税务以及人民银行等部门分级建立协调联动机制,制定政策落实方案,形成工作合力,促进政策红利直达快享。

  为缓解市县财政因留抵退税政策带来的减收压力,省财政厅与税务部门密切配合,制定资金分配方案,及时下达小微企业留抵退税中央财政补助资金56.41亿元,中央补助资金全部测算到市县、直拨到市县。同时,加强国库库款调度,为基层落实退税政策提供资金保障。截至目前,省对下已调度资金66.5亿元,其中,小微企业中央补助56.4亿元,预拨资金10.1亿元。