首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
农业农村部东北节水农业重点实验室获批
发布时间:2022年05月21日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  近日,农业农村部公布一批新增农业农村部学科群重点实验室,辽宁省农科院牵头申报的“农业农村部东北节水农业重点实验室”获批。

  据了解,农业农村部东北节水农业重点实验室现有固定成员39人、学术委员会成员17人,实验室将针对东北地区粮食生产潜力巨大与严重干旱缺水并存的实际需求,积极开展科技合作与交流,着力解决东北区域农业水资源与粮食生产力布局重大科学问题、节水农业与工程的技术难题。同时聚焦区域水、粮关系和粮食用水效率,通过开展东北农业水资源承载力与开发路径等研究,促进多学科交叉融合,构建东北主要粮食作物节水增粮技术模式和节水技术体系,支撑东北水资源可持续利用,提升东北地区节水农业原始创新能力和服务生产能力,并培养一支高水平、精干的研发队伍,努力建成国内一流区域作物高效用水研究平台。