首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
鞍山集中签约97个重点项目总投资额超千亿元
发布时间:2022年05月19日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  5月18日,鞍山市举行2022年首批重点项目集中签约仪式,共签约97个重点项目,总投资额达1083.36亿元。

  此次集中签约的97个重点项目投资规模大,产业结构优,涵盖了新能源电池、生态环保、数字经济、高端新材料、文旅商贸、现代农业等多个领域。其中,投资100亿元以上项目两个,投资50亿元至100亿元项目3个,投资10亿元至50亿元项目17个,投资10亿元以上项目数占签约总数的22.7%。特别是西鞍山铁矿采选项目、大宗固废综合利用智能制造基地项目等百亿级的优质项目实现签约,填补了近年来鞍山市引进大体量项目的空白。

  今年以来,鞍山市贯彻落实党中央决策部署及省委、省政府工作要求,牢固树立“项目为王、招商为要、落地为大”理念,立足自身产业基因,着眼产业发展方向,补齐产业发展短板,明晰招商引资思路:聚焦“12+4”主导产业链上断点、堵点,围绕碳达峰碳中和、“两新一重”、乡村振兴、国资国企改革、盘活闲置资产、“双鞍”融合、国家政策导向,精心谋划储备一批科技含量高、经济效益好、带动能力强的优质项目,打造高质量项目群。

  积极开展招商引资工作,今年以来,鞍山市按条块组建招商专班,市委、市政府主要领导带头“走出去”开展招商活动,就鞍山企业上市、数字经济产业园、汽车工业配套基地等项目进行洽谈。分管市领导带领招商团队洽谈推进工业互联网、智能医疗、农产品物流等项目。各县区优化招商队伍、保障资金、尽锐出战,纷纷“走出去”对接企业。市直相关部门积极协作,全力推动招商工作提速提效。一季度,鞍山市实际到位内资增速位列全省首位,招商引资实现了“开门红”。

  随着这些重点项目签约落地,鞍山市将进一步优化产业结构,延伸产业链条,蓄积发展后劲,为高质量发展加装强有力的“新引擎”。以此次签约仪式为契机,鞍山市将为签约企业开通“绿色审批通道”、提供“保姆式服务”,快马加鞭推动项目早落地、早开工、早建成、早见效。