首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
鞍山实施“四个一”建设方案 提升市域治理效能
发布时间:2022年05月18日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  近日,鞍山市委办公室印发市域治理“一网通办”“一网统管”“一网协同”“一屏指挥”建设实施方案,进一步提升市域治理效能,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  其中,“一网通办”建设,将进一步加强一体化在线政务服务平台建设,推进部门自建业务系统与一体化在线政务服务平台深度对接,推进业务流程再造,推进线上线下融合,促进政务信息资源共享,全城通办,就近能办、异地可办、提升政务服务效能。

  “一网统管”建设,今年将对现有的12345政务服务热线、城市网格化管理等城市运行管理平台进行优化整合,升级改造为“一网统管”综合管理平台,通过逐步建设应急管理、生态环境、城市管理、社会治理等应用场景,构建1.0版本数字化治理体系,推动市域治理“一网统管”。

  “一网协同”建设,今年将深化机关运行机制改革,完成部门事项颗粒化、标准化、场景化、数字化改造,建成一体化协同办公平台,初步建成“城市大脑”,不断提高全市治理体系和治理能力现代化水平。

  “一屏指挥”建设,今年将统筹整合各地区各部门各单位数字化业务平台,集成建设新冠肺炎疫情防控、应对极端天气、安全生产事故应急救援等与人民群众生产生活密切相关的“一屏指挥”应用场景。基于全市域数据汇聚共享,建设看得见、看得全、看得远的“一屏指挥”联动系统。