首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
精准施策调结构 奋力做好“三篇大文章”
——贯彻省两会精神主题新闻发布会报道之四
发布时间:2022年01月28日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  辽宁振兴首先是工业振兴;稳中有进,工业的“稳”与“进”十分重要。

  今年,如何发挥好工业经济的“压舱石”效应?如何实现产业转型升级?如何激活辽宁的丰富场景?1月27日,在省政府新闻办召开的贯彻省两会精神主题系列第四场新闻发布会上,省工信厅相关负责人介绍了工业经济的发展路径和重要举措。

  抓项目,强链条

  好项目、大项目是辽宁工业高质量发展的重要载体。

  今年,我省将重点围绕数字化转型、节能减排降碳、延伸产业链、提高本地配套率、提高科技成果本地转化率等方面,推动项目建设。紧抓“谋、立、推、建、运、改、退”各个环节,深化产融协同,为项目提供全生命周期管理和服务,建立网格化项目服务保障体系,逐项推动解决土地、资金等要素保障问题。

  通过“产业链”将好项目集结成群。我省今年将进一步深化供给侧结构性改革,提升产业链供应链抗风险能力。推进强链补链,持续更新产业链图谱清单。开展产业协同、产业链协作,促进形成大中小企业融通发展的产业生态,支持沈阳现代化都市圈建设先进装备制造、钢铁、菱镁新材料等产业基地,推动沿海经济带发展船舶与海洋工程装备、精细化工等优势产业集群,助力辽西融入京津冀协同发展战略先导区和辽东绿色经济区建设。同时,以江苏对口合作、承接京津冀产业转移等为突破口,围绕高端装备、精细化工等领域,促进项目落地辽宁。

  围绕产业链条增强产业基础能力,我省聚焦产业基础重点需求,形成攻关任务清单,通过“揭榜挂帅”等方式,突破一批关键核心技术和产品,推进一批产业基础能力提升项目,加大首台(套)装备、首批次材料、首版次软件推广应用力度,推进盾构机、LNG船舶等大国重器研制。

  抓培育,强主体

  引导中小企业向“专精特新”方面发展,引导市场主体“小升规、规做精、精上市”,一直是我省工作的重点。

  今年,我省将继续加大力量助力企业升级,加快构建中小企业“321”工作体系,围绕“小升规、规做精、精上市”着力培育市场主体。在资金支持上,利用“数字辽宁智造强省”专项资金,培育优质企业。针对企业成长的不同阶段,联合金融部门,开展专精特新企业“资本大讲堂”和“直通北交所”专项行动,推动开发“专精特新”专属金融产品,推动符合条件的国家级专精特新“小巨人”企业上市。在企业管理上,开展精益管理培训、咨询服务、对标游学等活动,组织中小企业经营管理领军人才和企业管理层专题培训,提高中小企业经营管理水平。

  今年,我省还将充分挖掘具备升规潜力的企业,壮大规上工业企业规模,开展专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业、产业链领航企业梯度培育行动。

  抓融合,强智造

  今年,我省还将继续围绕数据化、智能化、平台化、生态化,加快推进数字产业化和产业数字化。在数据化方面,不断强化数据资源汇总、采集、分析和应用,开展工业大数据应用试点示范,推进工业大数据交易试点建设,加快数据要素市场化配置。在智能化方面,制定重点行业智能化工作指南,开展企业数字化转型服务诊断。培育省级服务型制造示范单位30个,工业设计中心10个。在平台化方面,今年,我省力争培育50个以上省级工业互联网平台,打造一批上云标杆企业。同时,夯实网络基础,扩大工业互联网标识解析二级节点、“星火·链网”建设规模。办好2022全球工业互联网大会,撮合形成更多应用场景。

  今年我省将实施制造业企业技术创新工程,深化产学研结合,抢占产业发展“智”高点。强化头部企业创新引领,聚焦战略性新兴产业、高技术制造业等领域,开展企业技术中心梯度培育,推动技术中心创新能力提升。提升中小企业科技成果转化能力,加快建设省级制造业创新中心,开展中试熟化等服务,增强中小企业技术供给。